您当前的位置: 农家书屋 > 政务信息 > 正文

落实国家粮食安全新战略 确保颗粒归仓

http://www.hljnjsw.com/ | 2015-01-19 14:28:21

  做好粮食收储既是当前紧迫工作,也是长期任务,事关重大。随着储备制度的不断完善,目前中央储备粮在保障国家粮食安全中的战略作用越来越凸显,正如常务会议指出的,要做好消化临储粮和陈粮、创新投融资方式、提高仓储管理信息化水平等措施,保证“颗粒归仓”。

  手中有粮,心中不慌,实现“颗粒归仓”,必须发挥中储粮在是国家粮食宏观调控的主力军和重要载体作用。

  一方面,搞好中央储备粮业务,既要执行好储备吞吐的调控任务,也要面向市场运作,协同发挥市场机制“看不见的手”的决定作用和特殊情况下储备调控“看得见的手”的重要作用,顺应中央关于完善粮价形成机制、健全农产品市场调控制度的改革要求。

  另一方面,应采取市场机制,充分发挥龙头企业的作用。如中储粮公司作为承担政策性业务、保障性功能的企业,既要遵循企业一般规律,更要认清自身承担的功能责任,坚决执行国务院的决定,坚守服务粮食安全的主业方向,为国家守住粮食安全最后一道防线。

  春华秋实。今年夏粮丰收已成定局,确保收储到位,播洒希望种子,中国三农发展的新前景可期。

相关阅读

更多>>

农家名书