您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

绥化北林区加快培育农业新型经营主体

http://www.hljnjsw.com/ | 2015-01-20 10:10:23

  近年来,北林区遵循现代农业的发展规律和发展方向,创新流转方式,通过扶持服务,重点推行农机专业型、大户带动型、企业合作型、干部领办型、产业拉动型和自愿互助型等多种模式,通过优化、放大农村土地资源配置促进农村土地规模化经营。截至2014年底,全区新型农业经营主体发展到4263个,经营耕地面积194.5万亩,带动农户5.3万户。
  依托大型农机合作社,采取土地入股、代耕代管、土地入股等经营方式,发展土地规模经营,有效发挥大型农机具的作用,引领农民增收。2014年,全区现代农机合作社发展到27个,经营土地面积25万亩,占总面积8.1%。绥胜满族镇新天地现代农机合作社经过多年的积累发展,现已拥有固定资产5000万元、社员4000多人,流转土地1万亩,合作社社员人均收入实现1.2万元,合作社收入300万元。合作社每年还吸纳本乡或周边乡村农民就业达到500人次以上,初步实现了农民就近就地就业。
  依托种植大户、销售能人、技术骨干组建农民专业合作社,强力破解生产销售“瓶颈”,带动农民增收。2014年,全区经营200亩以上的专业大户发展到704个,经营面积38.6万亩,占总面积12.5%。永安满族镇蔬菜种植大户潘仁国牵头组建鑫诺瓜菜种植合作社,附近乡镇农民纷纷加入,吸纳引带农户1083户,进行统一销售,合作社种植露地和棚室蔬菜7650亩,占全村耕地面积45%。合作社社员人均收入1.7万元,总收入实现320万元,拉动村民增收1308万元。
  组织农民专业合作社与加工企业签订销售订单合同,入社农户利益共享、风险共担,促进农民增收。2014年,全区有74家涉农企业参与生产基地建设,经营土地面积20万亩,占总面积6.47%。绥化市盛昌种业公司是一家农业科研企业,拥有省里审定的绥稻1号等优良品种。从2005年开始,这家公司承包耕地800亩,与其他农户签订订单2万亩,专门繁育种子,年经销量2000万斤,盈利1000万元。农户种植的水稻每斤高于市价0.25元回收,仅这一项,农民年可增收500多万元。
  一些村干部带领本村农户组建农民专业合作社,帮助农民增收。永安满族镇永兴村党支部书记贾洪涛牵头组建了大成福农民专业合作社,村民全部入社,为当地农民代耕代管耕地1.72万亩,注册资金1822万元,固定投资647万元,吸纳农户688户、3440人,建设温室大棚75栋,2014年实现销售收入1586万元,当年分红1030万元,成员户均增收2994元,解决了劳动力不足问题,每亩粮食单产提高5%以上,户均年收入比周边农户高20%以上。
  通过产业协会拉动土地流转规模经营,发展烤烟、瓜菜、马铃薯、畜牧、水产等农业项目,带动地方经济发展,促进农民增收。三井乡后九村农民杨孝臣发展烤烟生产二十多年,2004年成立了烤烟家庭农场,目前烤烟生产规模达到1000亩,烤烟年均收入达到100万元以上。在他的带动下,有76户村民种植烤烟,面积发展到4000亩,年户均收益在2.2万元以上。

相关阅读

更多>>

农家名书