您当前的位置: 农家书屋 > 远程教育 > 专家讲座 > 正文

专家谈农事油葵

http://www.hljnjsw.com/ | 2017-10-16 14:50:43

  油葵是油用向日葵的简称。向日葵根据用途可分两类,一类是油用型向日葵(油葵),一类是食用型向日葵(食葵)。而油葵又分两类,一类是常规品种,其特点植株不整齐,可自留种,次年仍可种植。但产量低,含油率低。一类是杂交种,也就是我们所说的油葵。
  油葵植株较高,150-170cm,基杆较细,不分枝,生育期短,一般春播100-110天,夏播85-90天,且播期长,从3月下旬到7月中下旬均可播种;籽粒较小,皮壳薄,皮壳率在20-30%之间,含油率45%以上。籽皮为黑色,种仁饱满;抗病虫性强,籽实主要用来榨油。
  油葵的适应性强,产量高,可达600斤/亩,产值500-1000元;油质好;管理省工、省肥、省水、成本低。油葵全身是宝,油葵饼是家畜很好的蛋白质饲料,葵盘粉碎后是喂猪极好的粗饲料,秸秆可制作纤维板、造纸、做燃料,还可提取果胶。
  营养价值高。葵花籽富含人体必需的不饱和脂肪酸-亚油酸,含量高达58%- 69%,在人体中起到“清道夫”的作用,能清除体内的“垃圾”;葵花籽油富含维生素E ,不含芥酸、不含胆固醇、不含黄曲霉素;具有清淡、开胃、润肺、补虚、美容、降血脂等功效,长期食用对人体起到保健作用。
  据营养学家研究分析,少年儿童经常食用,有助于生长发育,健脑益智;孕妇经常食用,有利于胎儿发育和增长率加母乳,并对“孕期糖尿病”治疗起辅助作用;中老年人经常食用,有助于降低胆固醇、高血压、高脂和有助于防治心脑血管疾病、糖尿病等“富贵症”。

来源: 文字编辑:刘碧野

相关阅读

更多>>

农家名书