您当前的位置: 农家书屋 > 文化建设 > 正文

又是一年秋收时 黑龙江"豆海丰香"

http://www.hljnjsw.com/ | 2017-10-16 15:46:29

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼看着就是深秋了,各地的庄稼又迎来了收获季。田野里,满地金黄,瓜果飘香。“十一”小长假,去农村转转,享受秋高气爽,感受金色的丰收景象,也不失一种惬意的选择。

  2017年中央一号文件明确了农业供给侧结构性改革的目标,提出了“扩大豆,减玉米”是今后一段时期的粮食主产省的工作重点,这为加快振兴我国大豆产业提供了重大战略发展机遇。我国先后出台相关政策鼓励扩大国产大豆种植面积。

  黑龙江省做为农业的主产区,在收缩玉米种植面积的形势下,让大豆,杂粮等一批经济作物挑起了种植业的大梁,为农民们带来了新的绿色希望。那么,今年黑龙江大豆的收成如何?能否迎来大家期盼的“豆海丰香”?

  在黑龙江省齐齐哈尔市克山县仁发现代农业农机专业合作社的有机大豆种植地块,已处于成熟期的豆夹挂满了植株。正在田间进行管理的合作社社员任宝庭看着眼前的长势,对今年的收成有了底。

  任宝庭:今年我们合作社的黄豆长的非常好,1根最低得有30多个夹,每夹都是4个粒的多,今年估计一亩地得打300多斤。

  有着“中国高蛋白大豆之乡”美誉的克山县,150万亩大豆长势喜人,丰收在望。为了提高大豆的蛋白含量,克山县从大豆的选种、种植,施肥、除草、杀虫都制定了严格的操作规程,虽然生产成本有所增加,但是农产品的质量和价格也会相应提高,经济效益非常明显。克山县仁发现代农业农机专业合作社生产负责人刘双义:

  刘双义:我们合作社有机大豆通过有机认证,现在已经卖到上海市场,现在每市斤卖到13元,这样通过算账,我们1亩地的纯效益要相当于普通大豆10亩地的效益。

  同样,在垦区红兴隆管理局五九七农场,呈现在记者眼前的450亩绿油油的大豆长势喜人,一片丰产景象。郑广峰是第一管理区第三作业站种植户,今年农场提出转方式、调结构,他把自家的玉米地全部改种大豆,看着长势喜人丰收在望的大豆,郑广峰激动之情溢于言表:

  郑广峰:我家今年种植大豆,采用的是一米三大垄,垄上三行,通过三减,品质不错。

  今年,五九七农场按照“减玉、增豆、扩稻、优经和扩饲“的种植业结构调整要求,2017年全场计划种植面积66.25万亩。在作物生长的关键时期,五九七农场还组织专家和技术人员分区域、分季节、分层次开展技术指导和培训,使技术进站入户到田,为粮食稳定发展,农场农业增效、种植户增收打下基础。

  目前,五九七农场已开展宣传动员、科技服务、农资服务,以实际行动助力秋收。

  秋收即将开始,种植户既要考虑秋收机械准备情况,同时还要多方联系客商,把粮食销售出去,货比三家卖上好价格。

  今年黑龙江垦区胜利农场的有机大豆种植户,全部订单种植,销路和价格提前写入到合同。有机大豆种植户崔中华:

  崔中华:没给我们添啥麻烦,都是管理区的事,我们每斤能多卖一毛钱,我二百多亩地,能多卖一万多块钱。

  在种植有机大豆初期,面对有机肥料高昂的成本,不少种植户怕种植成本高了,难以回本,不敢加入进来,经过胜利农场和订单企业的协商后,拿出了让种植户满意的方案,胜利农场有机大豆种植户温富:

  温富:种有机大豆成本这块不增加,要是说有机大豆单买呢肯定是高的,你像现在种有机大豆厂家给我们多余部分他给补上了,所以说种有机大豆还是比较合适的。

  看到效益了,种的人也就越来越多了,从2015年种植有机大豆开始,胜利农场有机大豆的种植面积从1000亩增加到2017年的21000亩,胜利农场第四管理区副主任姚建斌:

  姚建斌:今年我们四区种植玉米、黄豆是一万七千余亩,其中有机大豆是七千亩,比去年增加了2000余亩,有机大豆是面积逐年增加的,农户的效益也是逐年提高的。

  为了让订单更加地透明化,胜利农场目前正加紧对有机大豆作业机车、存放晒场等场所安装了监控设备,将对秋收的每一个环节进行严格管理,确保诚信履行订单。

  齐齐哈尔市克东县作为“国家大豆高产高效创建示范县,国家大豆产业技术体系示范县”有着120年的大豆种植、加工历史。眼见着又是一个丰收年,各个种植大豆的合作社也摩拳擦掌的着手做起了准备,早早的建好了库房,时刻准备着随行就市。大茂峰高梁种植合作社姜宝:

  姜宝:大豆收获准备做得非常好,都有库房,全都储起来,大豆这个东西可以储存到来年春天,不进伏之前卖都可以,能随时卖个好价钱,对老百姓还是比较不错。

  为了让种植户获得更多收益,克东相关政府部门在秋收之际,组织企业、合作社等农业经营主体参加各类农产品展销会、推介会,使更多企业了解地产大豆的优质品性,同时依托当地县级电商平台,鼓励帮助种植户开展网上销售。目前,全县已有十几家合作社进驻到京东、天猫等电商平台进行网络销售,克东大豆绿色、非转基因、营养丰富等特点正在被越来越多的消费者所认可。同时,还从多角度入手,按照“粮头食尾”“农头工尾”的思路,打牢大豆的产销根基,让大豆产业永续发展。克东县农业局局长:

  克东县农业局局长:一是要建立县乡村科技园区,展示新品种,新的栽培工作室,二是推广高产栽培技术,实施高产创业基地建设,三是发展绿色有基大豆生产,创建品牌,四组建大豆种植联合社,统一品种,统一标准,统一销售,五,抓好大豆销售订单的工作,为我县龙头企业提供优质原料。

来源:黑龙江农业信息网 文字编辑:李维琦

相关阅读

更多>>

农家名书