您当前的位置: 农家书屋 > 科教龙江 > 正文

“我的书屋·我的梦”优秀征文选登:《 淡雅书香伴我心》

http://www.hljnjsw.com/ | 2018-07-13 09:54:40

2017年黑龙江省成功举办了我的书屋·我的梦农村少年儿童读书写作征文活动,共评选出全省农村中小学生优秀作品120篇(小学组、中学组各60篇),现将部分优秀作品节选刊登。

 

淡雅书香伴我心(中学组)


在这个喧闹的世界里,你是否曾希冀过未来,那是一个满怀梦想的世界。而打开这个世界大门的钥匙就是书籍,通过阅读,我们可以品味人生,放飞梦想,领略成功的风采。

每天清晨,当第一缕阳光洒向大地的时候,我的读书生活便拉开了帷幕。在这五彩缤纷的大千世界里,我领略到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山的”闲适,感受到了李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的淡薄,体会到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气节,更品味到苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的情怀。

轻轻地翻开这一页页,缕缕书香透过指尖,萦绕在身边。每一个字都是跳跃的音符,经过岁月的洗礼,被编成一首首优美动听的曲子,荡漾在我的心中,回响于我的耳畔。置身其中,我仿佛在时空中穿梭,随着历史的长河寻觅下去,去感受那伟大的灵魂所铸就的美丽风景。

我见到了您,司马迁。你立下宏志完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨著,为了这一信仰,你甘愿忍受酷刑,身体和精神的双重摧残,非人的侮辱没有使你倒下,你用生命谱写了“史家之绝唱,无韵之离骚”,为中国的历史点缀了一颗璀璨的明珠。

我见到了你,花木兰。你是巾帼不让须眉的女英雄,你在国家需要的时候毅然地辞别双亲,勇敢地投身于保家卫国的行列之中,留下了“谁说女子不如男”的千古传奇。你把自己化为夕阳下驰骋的风景,伏在那宽阔的马背上,留下一曲至孝至忠的赞歌……

我见到了您,杜甫。您忧国忧民的苍苍白发是一道永恒的风景,停驻在您曾经流连的西风古道上。您把自己的优秀灵魂化为无数优秀的诗篇,让他回响在历史的隧道中,历久弥新。

这一个个优秀的灵魂,引导花季的我找到人生的方向,明确生活的目标。可以说,阅读使我的世界异彩纷呈,灿烂美好。

每当舌尖轻卷,平和的气息抚过上翘的嘴角——念出“书”这个美妙的字眼,我的心中总是升腾起淡淡的温馨。通往梦想的道路不总是一帆风顺的,但那阵阵书香,却时时激励着我。书中的世界丰富多彩了,遨游在这个奇幻的空间,你可以欣赏到春的草长莺飞,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的冰肌玉骨……我爱阅读,淡雅书香会常伴我心。

 

 

作者简介

姓名:邢羽馨

性别:女

民族:汉

出生年月:20032

  校:尚志市亚布力镇中学

年级:九年一班

指导教师:刘元苹

来源:黑龙江农家书屋 文字编辑:周家锋

相关阅读

更多>>

农家名书