您当前的位置: 农家书屋 > 政务信息 > 正文

【两会声音】高春艳:打造山区“绿色名片”

http://www.hljnjsw.com/ | 2019-03-12 09:14:14

    本网讯 在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、黑龙江省穆棱市农业技术推广中心主任高春艳提出,加大对山区半山区特色农产品精深加工的支持,挖掘、培育山区独具地域特色的传统优势农产品品牌,提升农产品品质和市场竞争力。

全国人大代表高春艳。

    高春艳告诉记者,山区半山区气候类型多样,植物种类丰富,具有区域内独特的农业资源,如小坚果、浆果、食用菌等已成为当地优势特色的农产品。随着人们生活水平的不断提高,人们需求的多样化、高端化、品牌化,农产品尽可能做到营养保健,沙棘果、蓝莓、树莓、木耳、蔬菜瓜果、白瓜籽、杂粮杂豆等特色农产品受到追捧。发展这些特色农产品的精深加工,可以进一步满足供给需求的上升趋势。

  在具体操作上,高春艳建议,应加大精深加工的设施投入,包括生产基地建设水、电综合配套设施,以及生产机械、物流运输、产品储藏等。打造一乡一业,一村一品的种植格局,有利于新产业、新业态、新模式的形成,打造山区地理标志农产品及区域特色品牌,促进农民全产业链增收。

    高春艳还建议,要打造山区“绿色名片”,加大对绿色产品、有机产品、无公害产品及产品地理标志等“三品一标”的认证投入,让农民在自身产业内部延伸产业链条,实现产品增值。除此之外,要加大对新型农业主体带头人、农民本土的复合型人才等农村专业人才的培养。(记者 许诺 王春颖)


来源:东北网 文字编辑:金晨

相关阅读

更多>>

农家名书