您当前的位置: 农家书屋 > 政务信息 > 正文

全国人大代表王金会:让“中国饭碗”更多地装“龙江优质粮”

http://www.hljnjsw.com/ | 2019-03-12 09:30:46

    本网讯 “中国粮食,中国饭碗”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手里。这是习近平总书记考察黑龙江时的殷切嘱托。在今年的全国两会黑龙江代表团媒体开放日上,全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会在回答记者提问时说,要让“中国饭碗”装更多的“龙江优质粮”,进一步筑牢维护国家粮食安全的“压舱石”

全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会回答记者提问。中国青年网记者 尹海超摄 

  近年来,黑龙江省以水利化、农机化、科技化、标准化为重点,推进现代农业建设,“压舱石”更加牢固。去年,粮食总产迈上1500亿斤台阶,占全国的1/9“也就是说,中国人每9碗饭中就有1碗来自黑龙江。”王金会骄傲地说。 

  粮食生产是黑龙江的优势,如何更好担负起中国粮食安全“压舱石”的作用?王金会说,黑龙江将在三个方面发力,让“中国饭碗”更多地装“龙江优质粮”。 

  首先,在稳定提升粮食产能上发力,让“中国饭碗”更有份量。将粮食播种面积稳定在2亿亩以上,粮食综合生产能力稳定在1500亿斤以上。向农业科技要产能,农业科技进步贡献率每年提高0.5个百分点以上,让农业真正插上科技的翅膀;向基础建设要产能,今年要新建高标准农田800万亩,总面积要达到8000万亩;向生态保护要产能,今年“三减”面积要达到4000万亩,休耕轮作面积要达到1300万亩;向规模经营要产能,今年全省200亩以上的土地规模经营面积要达到60%以上。 

  其次,要在提高粮食供给质量上发力,让“中国饭碗”更有品质。王金会说,黑龙江既要当好数量上的“压舱石”,更要当好质量上的“压舱石”。一方面调优种植结构,稻谷、小麦等口粮品种面积稳定在 6000万亩,在此基础上扩大大豆种植,增加杂粮杂豆面积。另一方面调优品质结构,调减非优势区玉米,调减低温冷凉井灌稻,发展专品种生产,扩大绿色、有机食品种植,建设绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。全省绿色、有机食品认证面积要发展到8000多万亩。 

  最后,还要在发展粮食经济上发力,让“中国饭碗”更有效益。牢固树立大粮食安全观,以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,促进粮食资源转化,由提供原料向提供优质丰富的食品延伸。王金会说,黑龙江省这方面的潜力还很大,主要着力抓好两个转化。一个是过腹转化,发展畜牧养殖业,着力培育一批养殖大户和专业化养殖场,推动粮变肉、草变乳过腹增值,努力建设畜牧强省。一个是加工转化,积极招商引资,建设龙头企业,延长产业链条,加快把食品和农副产品加工业打造成为全省第一支柱产业。与此同时,还将强化市场营销,主打寒地黑土、绿色有机品牌,拓展线上线下渠道,让更多人吃上“龙江优质粮”,让好产品卖上好价钱,让龙江种粮农民更多地增加收入。 (中国青年网 中国青年报·中青在线记者 尹海超)

 

来源:中国青年网 文字编辑:金晨

相关阅读

更多>>

农家名书